Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Гранат полезен многими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.
Свободная энциклопедия Википедия дает следующее описание граната: «Родовое название лат. Punica (пуника) происходит от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис). В Древнем Риме у него было ещё одно имя — malum granatum, то есть «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки нем. Granatapfel, по-итальянски итал. melograno (от apfel, mela — яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева».
На сегодняшний день на гранат действует ГОСТ 27573-2013 «Плоды граната свежие. Технические условия». В пункте 1 «Область применения» данного ГОСТа отмечено «Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды граната культурных сортов (Punica granatum L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки».
Свежие плоды граната в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
Качество свежих плодов граната (внешний вид, вкус, запах, степень зрелости и пр.) должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1 ГОСТ 27573-2013.
Плоды граната свежего перед продажей обязательно должны проходить процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии.
Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия на гранат можно в Органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.
Наш тел.: 8-4872-30-45-78,
E-mail: serttula@mail.ru.