За бахчевой сезон 2017 года в испытательный центр (лабораторию) ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» для определения содержания нитратов поступили 23 образца бахчевых культур, из них 16 образцов дынь и 7 образцов арбузов.
При проведении испытаний в двух образцах дынь установлено содержание нитратов в количестве 105 мг/кг и 108 мг/кг, что превышает норматив для дынь, установленный ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на уровне 90 мг/кг.
Повышенное содержание нитратов и нитритов в пище вызывает острые желудочно-кишечные расстройства, отравления и хронические заболевания. Токсичность нитратов относительно низкая, но при участии микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов они восстанавливаются до нитритов, степень токсичности которых в 10 - 20 раз выше, чем нитратов.