В целях обеспечения качества и безопасности продукции в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ЦНМВЛ c 15 сентября по 29 сентября 2016 года поступило 87 проб пищевой продукции, по которым было проведено 138 лабораторных исследований. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- превышение КМАФАнМ - 2 случая в говядине замороженной и охлажденном свином фарше;
- обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) - 2 случая в говядине замороженной и охлажденном свином фарше;
- обнаружение Listeria monocytogenes в свинине замороженной – 1 случай.
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter , Enterobacter, Serratia, Klebsiella.
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогенным для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.