В целях обеспечения качества и безопасности продукции в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы c 16 декабря по 21 декабря 2016 года поступило 65 проб пищевой продукции, по которым было проведено 176 лабораторных исследования. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) - 7 случаев в молочной продукции.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter , Enterobacter, Serratia, Klebsiella.
- превышение КМАФАнМ - 2 случая в мясе птицы.
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.
- превышение дрожжей в молочной продукции – 4 случая.
Дро́жжи - группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.
- превышение плесеней в молочной продукции - 1 случай.
Пле́сень — различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.