В целях обеспечения качества и безопасности продукции в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ c 21 октября по 18 ноября 2016 года поступило 217 проб пищевой продукции, по которым было проведено 346 лабораторных исследования. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- превышение дрожжей в пресервах из рыбы – 8 случаев;
- превышение плесеней в пресервах из рыбы - 7 случаев;
- обнаружение Listeria monocytogenes в мясе и субпродуктах птицы замороженных – 5 случаев;
Дрожжи - группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.
Плесень — различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.