Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О работе отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ЦНМВЛ за 2016 год

За 2016 год в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ поступило 3815 проб, из них 3485 проб пищевых продуктов и 330 проб на санитарно-зоогигиенические исследования. По планам пищевого мониторинга и государственного задания – 2783 пробы; на оказание платных услуг – 1032 пробы.

По пищевому мониторингу проведено 4844 исследования, по государственному заданию – 2034 исследования. По платным услугам было проведено 2375 исследований, из которых 1693 пищевой продукции и 682 исследований на контроль качества дезинфекции.

Всего в 2016 году было проведено 9518 исследований из них: органолептических – 32; микроскопических – 291; бактериологических - 9161; серологических – 17; биохимических – 17. В результате проведенных испытаний выявлено 175 положительных исследований:  

  1. Обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы):

- мясо говядины – 9;

- мясо свинины – 4;

- мясная продукция – 6;

- молочные продукты – 22;

- яйцо – 1;

- прочие продукты – 2;

- смывы -2.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)  — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства  энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят  представителей родов  Escherichia (в том числе и  Е. coli), Citrobacter ,   Enterobacter,  Serratia, Klebsiella.

  Превышение КМАФАнМ:

- мясо говядины – 10;

- мясо свинины – 4;

- мясная продукция – 9;

- мясо птицы – 6;

- рыбная продукция – 1;

- молоко сырое – 9;

- молочные продукты – 5;

- яйцо – 1;

- прочие продукты – 1.

КМАФАнМ – общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.

  Превышение дрожжей:

 - молочная продукция – 4;

 - пресервы из рыбы – 8.

Дро́жжи -  группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

 4. Превышение плесеней:

 - молочная продукция – 4;

 - пресервы из рыбы – 7.

Пле́сень — различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

5. Обнаружение Listeria monocytogenes:

- мясо говядины -  6;

- мясо свинины – 3;

- мясо и продукция из птицы - 16.

Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.

6.  Обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла:

- мясо говядины -  3;

- мясо свинины – 5;

- мясо птицы – 9.

 Сальмонеллы – грамотрицательные  подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз  - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем. 

7.  Обнаружение бактерий рода Enterococcus:

- мясные продукты - 3. 

Энтерококки (лат. Enterococcus) — род повсеместно распространённых грамположительных бактерий. У людей являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита, на их долю приходится существенное количество внутрибольничных инфекций (6 % от всех внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей, 12 % — раневых инфекций и 9 % — внутрибольничных инфекций кровотока). 

8. Превышение ОМЧ (общее микробное число) в воде - 4 случая.

9. Обнаружение ОКБ (общих колиформных бактерий) в воде - 4 случая.

10. Обнаружение ТКБ (термотолерантных  колиформных  бактерий)  

в воде -  4 случая.

Читать также:
Эксперты ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в публикации статьи для журнала «Комбикорма» 07.12.2018

подробнее
Об обнаружении бактерий рода Salmonella 26.07.2018

подробнее
О разработке заключения о качественном состоянии почв 25.08.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.