ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О работе отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ЦНМВЛ за 2016 год

За 2016 год в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ поступило 3815 проб, из них 3485 проб пищевых продуктов и 330 проб на санитарно-зоогигиенические исследования. По планам пищевого мониторинга и государственного задания – 2783 пробы; на оказание платных услуг – 1032 пробы.

По пищевому мониторингу проведено 4844 исследования, по государственному заданию – 2034 исследования. По платным услугам было проведено 2375 исследований, из которых 1693 пищевой продукции и 682 исследований на контроль качества дезинфекции.

Всего в 2016 году было проведено 9518 исследований из них: органолептических – 32; микроскопических – 291; бактериологических - 9161; серологических – 17; биохимических – 17. В результате проведенных испытаний выявлено 175 положительных исследований:  

  1. Обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы):

- мясо говядины – 9;

- мясо свинины – 4;

- мясная продукция – 6;

- молочные продукты – 22;

- яйцо – 1;

- прочие продукты – 2;

- смывы -2.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)  — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства  энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят  представителей родов  Escherichia (в том числе и  Е. coli), Citrobacter ,   Enterobacter,  Serratia, Klebsiella.

  Превышение КМАФАнМ:

- мясо говядины – 10;

- мясо свинины – 4;

- мясная продукция – 9;

- мясо птицы – 6;

- рыбная продукция – 1;

- молоко сырое – 9;

- молочные продукты – 5;

- яйцо – 1;

- прочие продукты – 1.

КМАФАнМ – общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.

  Превышение дрожжей:

 - молочная продукция – 4;

 - пресервы из рыбы – 8.

Дро́жжи -  группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

 4. Превышение плесеней:

 - молочная продукция – 4;

 - пресервы из рыбы – 7.

Пле́сень — различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

5. Обнаружение Listeria monocytogenes:

- мясо говядины -  6;

- мясо свинины – 3;

- мясо и продукция из птицы - 16.

Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.

6.  Обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла:

- мясо говядины -  3;

- мясо свинины – 5;

- мясо птицы – 9.

 Сальмонеллы – грамотрицательные  подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз  - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем. 

7.  Обнаружение бактерий рода Enterococcus:

- мясные продукты - 3. 

Энтерококки (лат. Enterococcus) — род повсеместно распространённых грамположительных бактерий. У людей являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита, на их долю приходится существенное количество внутрибольничных инфекций (6 % от всех внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей, 12 % — раневых инфекций и 9 % — внутрибольничных инфекций кровотока). 

8. Превышение ОМЧ (общее микробное число) в воде - 4 случая.

9. Обнаружение ОКБ (общих колиформных бактерий) в воде - 4 случая.

10. Обнаружение ТКБ (термотолерантных  колиформных  бактерий)  

в воде -  4 случая.

Читать также:
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проверили ячменный солод, прибывший в Ульяновскую область из Беларуси 21.10.2020

подробнее
Об итогах работы Калужского отдела карантина растений 10.08.2017

подробнее
САМАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФГБУ "ВНИИЗЖ" ПРОВЕДЕНЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 16 ОБРАЗЦОВ ПОЧВЫ 13.09.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.