В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Тульской испытательной лабораторией ФГБУ ЦНМВЛ за февраль 2017 года поступило 558 проб пищевой продукции на микробиологические показатели.
Всего отделом проведено 3142 исследования, в т.ч. на КМАФАнМ - 375 исследования, на БГКП - 230, патогенные, в т.ч. сальмонеллы - 430, L.monocytogenes – 251, St. аureus – 80 и прочие исследования - 242.
По результатам лабораторных исследований зафиксированы положительные случаи: в 4 пробах мяса, в 1 пробе полуфабрикатов из мяса, в 6 пробах молочных продуктов и в 3 пробах картофельных хлопьев обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 9 пробах превышение КМАФАнМ, в 1-ой пробе блинчиков и в 1-ой пробе кулинарных изделий обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 5 пробах мяса выделена Listeria monocytogenes, в 5 пробах куриной продукции выделена Salmonella.
2 пробы поступивших образцов молочной продукции не соответствовали требованиям нормативного документа по содержанию молочнокислых микроорганизмов. В 2-х пробах молочной продукции обнаружено превышение допустимых норм дрожжей.
В 1-ой пробе водопроводной воды обнаружены общие колиформные бактерии.