ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы с 1 по 28 февраля 2017 года

В целях обеспечения качества и безопасности продукции в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ c 1 по 28 февраля 2017 года поступило 78 проб пищевой продукции, по которым было проведено 158 лабораторных исследований. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы: 

 - обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 1 случай в говядине и 1 случай в молочной продукции.

         Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)  — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства  энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят  представителей родов  Escherichia (в том числе и  Е. coli), Citrobacter ,   Enterobacter,  Serratia, Klebsiella.

 - обнаружение Listeria monocytogenes -  2 случая  в свинине и 1 случай в мясе птицы.

   Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.

- обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла -  1 случай в полуфабрикатах из говядины.

     Сальмонеллы – грамотрицательные  подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз  - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

 -обнаружение ОКБ (общих колиформных бактерий) и ТКБ (термотолерантных  колиформных  бактерий) – 1 случай в воде питьевой  централизованных систем.

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ оказывает консультационные услуги по регистрации декларации о соответствии продукции 20.07.2021

подробнее
Специалисты Башкирской испытательной лаборатории успешно справились с заданием МСИ 17.08.2022

подробнее
Почти в 2 раза увеличилось количество проведенных исследований на ГМО в Липецкой испытательной лаборатории 08.11.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.