В целях обеспечения качества и безопасности продукции в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ c 1 по 28 февраля 2017 года поступило 78 проб пищевой продукции, по которым было проведено 158 лабораторных исследований. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 1 случай в говядине и 1 случай в молочной продукции.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter , Enterobacter, Serratia, Klebsiella.
- обнаружение Listeria monocytogenes - 2 случая в свинине и 1 случай в мясе птицы.
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.
- обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла - 1 случай в полуфабрикатах из говядины.
Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.
-обнаружение ОКБ (общих колиформных бактерий) и ТКБ (термотолерантных колиформных бактерий) – 1 случай в воде питьевой централизованных систем.