В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в период c 1 по 31 августа 2017 года поступили 368 проб для проведения испытаний на контроль качества и безопасности пищевой продукции и 15 проб смывов на контроль качества дезинфекции. Были проведены 829 лабораторных испытания.
В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- превышение КМАФАнМ - 5 случаев: в мясе говядины - 3, в мясе птицы - 1 и в шпике свином – 1, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.
- обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 1 случай в молочной продукции, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации; относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter , Enterobacter, Serratia, Klebsiella.
- обнаружение патогенных микроорганизмов, сальмонеллы - 5 случаев в мясе птицы и полуфабрикатах из мяса птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.
- обнаружение Listeria monocytogenes: 4 случая в мясе птицы и полуфабрикатах из мяса птицы, а также 3 случая в мясе говядины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания «листериоз» как у человека, так и у животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет. Как правило, листерия передается пищевым путем.
- обнаружение ОКБ – 1 случай в воде питьевой, что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
ОКБ – общие колиформные бактерии, это один из показателей микробиологического загрязнения воды, которые входят в большую группу БГКП (бактерии группы кишечных палочек).