В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за I квартал 2017 года поступило 379 проб на контроль качества и безопасности пищевой продукции и 97 проб смывов на контроль качества дезинфекции и 10 проб воды, по которым было проведено 974 лабораторных исследований. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- превышение КМАФАнМ - 1 случай в молочной продукции, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013. А также 1 случай в рыбе холодного копчения, что не соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии ТС от 28 мая 2010г. № 299.
- превышение общей бактериальной обсемененности в смывах – 8 случаев.
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.
- обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 1 случай в говядине и 2 случая в молочной продукции, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter , Enterobacter, Serratia, Klebsiella.
-обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелла - 2 случая в полуфабрикатах из свинины, 1 случай – в полуфабрикатах из говядины и 1 случай в шпике свином, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011.
Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.
- обнаружение Listeria monocytogenes- в полуфабрикате из говядины - 1 случай, в полуфабрикатах из свинины - 2 случая, в мясе свинины - 2 случая, в мясе говядины - 1 случай, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011. А также в мясе птицы – 1 случай, что не соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии ТС от 28 мая 2010г. № 299.
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.
-обнаружение ОКБ – 3 случая в воде централизованного водоснабжения, что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
ОКБ – общие колиформные бактерии, это один из показателей микробиологического загрязнения воды, которые входят в большую группу БГКП (бактерии группы кишечных палочек).
-обнаружение ТКБ – 1 случай в воде централизованного водоснабжения, что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.