В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ c 9 по 26 января 2017 года поступило 35 проб на санитарно-зоогигиенические показатели, по которым было проведено 70 исследований. В лабораторию также поступило 24 пробы пищевой продукции, по которым было проведено 70 лабораторных исследований. В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:
- обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) - 1 случай в молочной продукции.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter , Enterobacter, Serratia, Klebsiella.
- обнаружение Listeria monocytogenes – 1 случай в свиных субпродуктах.
Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Как правило, листерия передается пищевым путем.
- обнаружение патогенных микроорганизмов, в т.ч. Salmonella - 1 случай в свиных субпродуктах.
Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением. Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.
- превышение общей бактериальной обсемененности в смывах – 8 случаев.
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.