Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О работе отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории за 2016 год

В 2016 г. в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории поступило 1595 проб зерна и продуктов его переработки. Проведено 10552 исследований, в том числе 1459 исследований кормов и 9093 исследований пищевой продукции. Выявлено 479 положительных исследований  зерна и продуктов его  переработки  на такие показатели как:

- влажность и сухое вещество – 69;

- зараженность вредителями хлебных запасов – 21;

- сорная примесь – 100;

- зерновая примесь – 37;

- масличная примесь – 178;

- вредная примесь (спорынья) – 17;

- цвет – 5; 

- запах – 11; 

- вкус – 1; 

- форма – 1; 

- поврежденные зерна – 4;

- натура – 5;

- число падения – 2;

- количество клейковины – 20;

- качество клейковины – 1;

- содержание основного зерна – 3;

- содержание полезного зерна – 3;

- металломагнитная примесь – 1.

Одним из основных показателей безопасности зерна является  зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов.  В 2016 году среди положительных исследований этот показатель является одним из основных. Причиной появления  зараженности является неправильное хранение и самосогревание зерна, вследствие чего зерно  может приобрести несвойственный им запах продуктов распада, образующихся под влиянием микроорганизмов, жизнедеятельности амбарных вредителей.

Вредители наносят значительный ущерб зерну: поедают его, загрязняют своими трупами, линочными шкурками и экскрементами, способствуют повышению влажности и развитию микроорганизмов.

Пораженное зерно загрязняется отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Ядовитые мочекислые соли, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, продукты, поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять.

Отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной обеспечен необходимым оборудованием и нормативной документацией, в отделе работают квалифицированные специалисты, которые могут безошибочно определить и идентифицировать  зараженность и загрязненность зерна.

Читать также:
Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в сыре с голубой плесенью 06.12.2018

подробнее
О некоторых результатах работы Испытательного центра (лаборатории) ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» 20.09.2017

подробнее
Восточный мучнистый червец 12.10.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.