В 2016 г. в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории поступило 1595 проб зерна и продуктов его переработки. Проведено 10552 исследований, в том числе 1459 исследований кормов и 9093 исследований пищевой продукции. Выявлено 479 положительных исследований зерна и продуктов его переработки на такие показатели как:
- влажность и сухое вещество – 69;
- зараженность вредителями хлебных запасов – 21;
- сорная примесь – 100;
- зерновая примесь – 37;
- масличная примесь – 178;
- вредная примесь (спорынья) – 17;
- цвет – 5;
- запах – 11;
- вкус – 1;
- форма – 1;
- поврежденные зерна – 4;
- натура – 5;
- число падения – 2;
- количество клейковины – 20;
- качество клейковины – 1;
- содержание основного зерна – 3;
- содержание полезного зерна – 3;
- металломагнитная примесь – 1.
Одним из основных показателей безопасности зерна является зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов. В 2016 году среди положительных исследований этот показатель является одним из основных. Причиной появления зараженности является неправильное хранение и самосогревание зерна, вследствие чего зерно может приобрести несвойственный им запах продуктов распада, образующихся под влиянием микроорганизмов, жизнедеятельности амбарных вредителей.
Вредители наносят значительный ущерб зерну: поедают его, загрязняют своими трупами, линочными шкурками и экскрементами, способствуют повышению влажности и развитию микроорганизмов.
Пораженное зерно загрязняется отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Ядовитые мочекислые соли, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, продукты, поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять.
Отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной обеспечен необходимым оборудованием и нормативной документацией, в отделе работают квалифицированные специалисты, которые могут безошибочно определить и идентифицировать зараженность и загрязненность зерна.