ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О работе отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории за 2016 год

В 2016 г. в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории поступило 1595 проб зерна и продуктов его переработки. Проведено 10552 исследований, в том числе 1459 исследований кормов и 9093 исследований пищевой продукции. Выявлено 479 положительных исследований  зерна и продуктов его  переработки  на такие показатели как:

- влажность и сухое вещество – 69;

- зараженность вредителями хлебных запасов – 21;

- сорная примесь – 100;

- зерновая примесь – 37;

- масличная примесь – 178;

- вредная примесь (спорынья) – 17;

- цвет – 5; 

- запах – 11; 

- вкус – 1; 

- форма – 1; 

- поврежденные зерна – 4;

- натура – 5;

- число падения – 2;

- количество клейковины – 20;

- качество клейковины – 1;

- содержание основного зерна – 3;

- содержание полезного зерна – 3;

- металломагнитная примесь – 1.

Одним из основных показателей безопасности зерна является  зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов.  В 2016 году среди положительных исследований этот показатель является одним из основных. Причиной появления  зараженности является неправильное хранение и самосогревание зерна, вследствие чего зерно  может приобрести несвойственный им запах продуктов распада, образующихся под влиянием микроорганизмов, жизнедеятельности амбарных вредителей.

Вредители наносят значительный ущерб зерну: поедают его, загрязняют своими трупами, линочными шкурками и экскрементами, способствуют повышению влажности и развитию микроорганизмов.

Пораженное зерно загрязняется отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Ядовитые мочекислые соли, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, продукты, поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять.

Отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной обеспечен необходимым оборудованием и нормативной документацией, в отделе работают квалифицированные специалисты, которые могут безошибочно определить и идентифицировать  зараженность и загрязненность зерна.

Читать также:
В Татарском филиале ФГБУ ЦМВМЛ ведутся работы по генотипированию крупного рогатого скота на основе анализа микросаттелитных маркеров 26.01.2022

подробнее
Специалисты Самарской испытательной лаборатории обнаружили болезнетворные микроорганизмы в пищевой продукции 29.03.2021

подробнее
Об обнаружении личинки средиземноморской плодовой мухи 31.08.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.