В период с 10-17 ноября текущего года в отделе бактериологии ФГБУ ЦНМВЛ в результате микологического исследования патологического материала от птицы был выделен возбудитель аспергиллёза- Aspergillus flavus.
Название рода предложил итальянский монах и ботаник Микели, обративший внимание на характерное строение конидиеносцев; первые сообщения о поражениях, вызванных грибами, появились в 40-х гг. XIX в., а через 10 лет в практику вошёл термин «аспергиллёз». Аспергиллы относятся к группе головчатых плесеней, один из основных возбудителей микозов носовой полости и легких А. flavus. Интоксикацию продуктами жизнедеятельности аспергиллов наблюдают у птиц и сельскохозяйственных животных, её вызывают афлатоксины- метаболиты А. flavus, обитающего на зерне.
Развитию болезни способствуют такие факторы, как несоблюдение санитарно-гигиенических норм, скученность птиц, высокая температура и влажность в помещении, а также недоброкачественный зерновой корм.