В период с 30 июля по 3 августа 2018 года в отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 77 пробы зерна для испытаний, из них: 42 пробы в целях сертификации, 35 - для производственного контроля.
Всего проведено 466 исследований, в том числе 265 - по показателям безопасности и 201 – по показателям качества.
Из исследуемой продукции требованиям нормативной документации не отвечали:
- проба ячменя продовольственного и проба пшеницы продовольственной – по зараженности вредителями хлебных запасов (амбарный долгоносик и турецкий мукоед),
- 4 пробы ячменя пивоваренного – по содержанию белка выше установленных значений.
Белок в пивоваренном ячмене является источником низкомолекулярных азотистых соединений солода, необходимых для питания дрожжей. Многочисленные продукты гидролиза белков отвечают за пенообразование и коллоидную стабильность пива. При повышенном содержании белка зерно ячменя плохо разрыхляется, сильнее греется в процессе получения солода, дает нестабильное и не всегда прозрачное пиво с подчеркнуто хмелевым тоном. С увеличением содержания белковых веществ ухудшаются процессы растворения во время солодоращения, что приводит к затруднению фильтрования, брожения сусла и осветления пива. Повышение содержания белка на 1 % снижает экстрактивность в среднем на 0,6-0,7 %.