Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О проведении обучения в Рязанском филиале ФГБУ ЦНМВЛ на тему «Внутренний аудит»

6 - 7 марта текущего года в Рязанском филиале ФГБУ ЦНМВЛ в учебном центре провели 16-часовой курс повышения квалификации пол теме «Внутренние аудиты предприятия».

Участие в курсах повышения квалификации приняли 6 специалистов пищевых предприятий Рязанской области и 2 специалиста ветеринарных лабораторий.

Обучение проводилось в интерактивном классе, оснащенном компьютерной техникой, высококвалифицированными специалистами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова». Проверка знаний и степени освоения слушателями материала проводится в форме аттестационного экзамена, включающего теоретический контроль знаний (по экзаменационным билетам), оценку практических навыков и собеседования с представителями аттестационной комиссии.

Внутренний аудит - это способ независимой оценки эффективности деятельности организации и органов ее управления.

Под независимой оценкой понимается постоянный контроль за деятельностью организации со стороны ее руководства. Орган, осуществляющий этот контроль, должен быть зависим от руководства, но всегда независим от тех лиц, деятельность которых проверяется.

Внутренние аудиты предприятий позволяют своевременно выявить и устранить нарушения при производстве, что позволяет гарантировать неизменно высокое качество продукции, помогает следить за уровнем квалификации и профессионализма персонала, избежать ошибок при производстве пищевых продуктов. Непрерывное профессиональное образование должностных лиц и персонала организации, привлекаемого к работам по проведению внутренних аудитов, основанных на выполнении принципов ХАССП, является одним из способов повышения эффективности работы предприятий и организаций пищевой промышленности.

Целью семинара являлось приобретение знаний и навыков, необходимых для разработки и внедрения систем менеджмента пищевой безопасности, программ предварительных требований по безопасности пищевой продукции, обучению проведению внутренних аудитов. В рамках теоретических и практических занятий были освещены следующие вопросы:

-                   Законодательные требования Таможенного союза в области систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, основные положения ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

-                   Существующие системы на основе принципов ХАССП, в том числе ISO 22000, IFS, BRC, FSSC 22000

-                   Программы, лежащие в основе системы ХАССП.

-                   Понятие о надлежащих практиках.

-                   Терминология и методология анализа рисков и определения критических контрольных точек.

-                   Принципы ХАССП.

-                   ГОСТ Р ИСО 19011-2012. Термины и определения. Виды аудитов. Принципы аудита. Компетентность аудиторов. Управление программой аудита. Деятельность по аудиту. Подготовка и планирование аудитов. Завершение аудита

-                     Составление и заполнение программы  и графика внутренних аудитов.

-                     Определение объема, цели, области и критерии для каждого аудита.

-                     Выбор методов аудита и формирование группы по аудиту.

-                     Осуществление подготовки и составление плана аудита, распределение работы между членами группы по аудиту.

-                     Проведение анализа документации системы,  производственного процесса, формировать выводов аудита.

Осуществление заполнения контрольных листов, карточек несоответствий, отчета о внутренней проверки, плана корректирующих мероприятий.

Участие в семинаре позволило слушателям получить ценный опыт, уникальные знания и практические навыки по организации и проведению внутреннего аудита систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

По окончании прохождения курсов все слушатели получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

Читать также:
О предстоящем обучении работе в ФГИС «ВЕСТА» на базе ФГБУ ЦНМВЛ 31.05.2018

подробнее
Трихинеллез 08.12.2017

подробнее
Чем опасны суши и роллы 13.12.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.