В период с 22 мая 2017 года по 2 июня 2017 года в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы проводился 72-часовой курс повышения квалификации по теме: «Микробиологический анализ пищевых продуктов (мясо и мясная продукция, в т.ч. готовая и консервированная) в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза».
На курсах повышения квалификации участвовало 12 специалистов ветеринарных лабораторий: ГОБВУ «Мурманская ОВЛ»; ОГБУ «МСББЖ по Шебекенскому и Корочанскому р-ну»; ОГБУ «МСББЖ по Старооскольскому и Чернянскому р-ну»; ФГБУ «Приморская МВЛ»; ФГБУ Саратовская МВЛ; ГБУ Краснодар Усть –Лабинск; Челябинская МВЛ; Р. Коми Республиканская ВЛ; Нарофоминская РСББЖ; ГБУВ КО «Областная СББЖ»; БУ Республика Алтай «Республиканская ветеринарная лаборатория»; ГУВ МО «Павлово-Посадская ветСББЖ»; ФГБУ «Новосибирская МВЛ»; Клинская РСББЖ; ФГБУ «Татарская МВЛ».
Обучение проводили квалифицированные специалисты Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории. В качестве приглашенных преподавателей: кандидат медицинских наук центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Минздрава РФ; руководитель Учебного процесса по курсу ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО МГАВМиБ д.вет.н.; профессор, доцент МГУПП, к.в.н.; руководитель отдела стандартизации, сертификации и систем управления качеством ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», к.т.н.
В рамках теоретических и практических занятий были освещены следующие вопросы:
- Безопасность при работе с биологическими материалами в ветеринарных лабораториях России. Организация работы режимной комиссии по соблюдению режима биобезопасности;
- Повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов ИЛ, требования к образованию и специализации, в соответствии с критериями аккредитации;
- Основные представления о микробиологических средах: применение, классификация, состав. Приготовление и методы контроля питательных сред;
-Микробиологические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов;
-Контроль качества питательных сред. Ведение эталонных штаммов;
-Современные вопросы ветеринарно-санитарных мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, в. т. ч. в странах-членах Таможенного союза, в системах Госветнадзора и Роспотребнадзора РФ;
- Нормативно-правовая база в ветеринарии по пищевой безопасности, с учетом требований Таможенного союза и Международного Законодательства;
- Система менеджмента качества в ветеринарных лабораториях;
- Методы отбора проб мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, мясных продуктов всех видов убойных животных и птиц;
- Методы отбора проб продуктов пищевых консервированных;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- Схемы исследований микроорганизмов в мясе и мясных продуктах;
- Микробиологические методы исследования консервов;
- Сальмонеллезы, диагностика, профилактика, методы выявления и идентификации сальмонелл;
- Постановка экспресс-методов;
- Изучение характера роста микроорганизмов на дифференциально-диагностических средах и идентификация выделенных культур по биохимическим свойствам;
На практических занятиях проведенного семинара были отработаны практические методы исследований с применением шифрованных проб.
По окончанию обучения слушатели успешно прошли итоговую аттестацию, по результатам которой были вручены удостоверения установленного образца.