ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О проведении курсов повышения квалификации на базе Учебного центра, отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ

В период с 22 мая 2017 года по 2 июня 2017 года в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы проводился 72-часовой курс повышения квалификации по теме: «Микробиологический анализ пищевых продуктов (мясо и мясная продукция, в т.ч. готовая и консервированная) в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза».

На курсах повышения квалификации участвовало 12 специалистов ветеринарных лабораторий: ГОБВУ «Мурманская ОВЛ»; ОГБУ «МСББЖ по Шебекенскому и Корочанскому р-ну»; ОГБУ «МСББЖ по Старооскольскому и Чернянскому р-ну»; ФГБУ «Приморская МВЛ»; ФГБУ Саратовская МВЛ; ГБУ Краснодар Усть –Лабинск; Челябинская МВЛ; Р. Коми Республиканская ВЛ; Нарофоминская РСББЖ; ГБУВ КО «Областная СББЖ»; БУ Республика Алтай «Республиканская ветеринарная лаборатория»; ГУВ МО «Павлово-Посадская ветСББЖ»; ФГБУ «Новосибирская МВЛ»; Клинская РСББЖ; ФГБУ «Татарская МВЛ».

Обучение проводили квалифицированные специалисты Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории. В качестве приглашенных преподавателей: кандидат медицинских наук центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Минздрава РФ; руководитель Учебного процесса по курсу ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО МГАВМиБ д.вет.н.; профессор, доцент МГУПП, к.в.н.; руководитель отдела стандартизации, сертификации и систем управления качеством ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», к.т.н.

В рамках теоретических и практических занятий были освещены следующие вопросы:

- Безопасность при работе с биологическими материалами в ветеринарных лабораториях России. Организация работы режимной комиссии по соблюдению режима биобезопасности;

- Повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов ИЛ, требования к образованию и специализации, в соответствии с критериями аккредитации; 

- Основные представления о микробиологических средах: применение, классификация, состав. Приготовление и методы контроля питательных сред;

 -Микробиологические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов;

 -Контроль качества питательных сред. Ведение эталонных штаммов;

 -Современные вопросы ветеринарно-санитарных мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, в. т. ч. в странах-членах Таможенного союза, в системах Госветнадзора  и  Роспотребнадзора РФ;

- Нормативно-правовая база в ветеринарии по пищевой безопасности, с учетом требований Таможенного союза и Международного Законодательства;

- Система менеджмента качества в ветеринарных лабораториях;

- Методы отбора проб мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, мясных продуктов всех видов убойных животных и птиц;

-  Методы отбора проб продуктов пищевых консервированных;

- Ветеринарно-санитарная экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- Схемы исследований микроорганизмов в мясе и мясных продуктах;

- Микробиологические методы исследования консервов;

- Сальмонеллезы, диагностика, профилактика, методы выявления и идентификации сальмонелл;

- Постановка экспресс-методов;

- Изучение характера роста микроорганизмов на дифференциально-диагностических средах и идентификация выделенных культур по биохимическим свойствам;

На практических занятиях проведенного семинара были отработаны практические методы исследований с применением шифрованных проб.

По окончанию обучения слушатели успешно прошли итоговую аттестацию, по результатам которой были вручены удостоверения установленного образца.

Читать также:
Об участии ФГБУ ЦНМВЛ в семинаре по подготовке к уборке урожая в Липецкой области 20.07.2018

подробнее
В Орловской испытательной лаборатории провели исследования на инфекции свиней 25.05.2022

подробнее
Некоторые итоги Брянского отдела карантина растений за 1 полугодие 2022 года 07.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.