С 20 по 31 марта 2017 г. на базе Учебного центра и отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ прошел 72- часовой курс повышения квалификации на тему «Методы микробиологического и физико-химического исследования молока и молочной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза». Участие приняли специалисты ветеринарных лабораторий России.
В рамках теоретических и практических занятий были освещены следующие вопросы:
- повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов ИЛ, требования к образованию и специализации, в соответствии с критериями аккредитации;
- безопасность при работе с биологическими материалами в ветеринарных лабораториях России. Организация работы режимной комиссии по соблюдению режима биобезопасности;
- нормативно – правовая база по пищевой безопасности на территории Российской Федерации с учетом требований Таможенного Союза и международного законодательства;
- основы СМК испытательных лабораторий;
- методы отбора проб молока и молочной продукции для микробиологических исследований;
- фальсификация молока и молочных продуктов и способы ее обнаружения;
- физико-химические исследования;
- схемы исследований микроорганизмов в молоке и молочных продуктах в соответствии с ГОСТ;
- изучение характера роста микроорганизмов на дифференциально-диагностических средах и идентификация выделенных культур по биохимическим свойствам;
- микробиологические методы исследования консервов;
- изучение и постановка экспресс-методов исследований на современном оборудовании и тест-системах.
Обучение проводилось высококвалифицированными специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ. В качестве приглашенных преподавателей семинар вели: к.б.н., профессор, доцент ФГБОУ ВПО МГУПП Павлова Е.В.; к.т.н. ФГБНУ «ВНИМИ» Соколова О.В.
Участие в семинаре позволило слушателям получить ценный опыт, уникальные знания и практические навыки по микробиологическим и физико-химическим исследованиям молока и молочных продуктов.
По окончании обучения слушатели успешно прошли итоговую аттестацию, по результатам которой были вручены удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации установленного образца.