ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О протеиновом питании сельскохозяйственных животных

За 2018 год в Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведён анализ 35 проб по определению сырого протеина в пересчёте на абсолютно сухое вещество в жмыхах, шротах, кормовом зерне, комбикормах и т.д. В ходе исследований обнаружено превышение нормативного значения в 3 пробах.

В системе комплексной оценки питательности кормов особая роль принадлежит протеину. Это вещество имеет огромное значение в кормлении  сельскохозяйственных животных, так как принимает участие в построении тела и жизнедеятельности животного организма.

Дефицит протеина в рационе животных ведет к тяжелым последствиям: снижается продуктивность, ухудшается качество продукции (например, уменьшается содержание белка и жира в молоке), замедляется рост молодняка, возрастает продолжительность выращивания и откорма. Недостаток протеина также отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных, состоянии их здоровья, защитных свойствах организма. Наиболее дефицитной аминокислотой является лизин, который входит в состав сложных белков ядра – нуклеопротеидов. Он необходим для синтеза гемоглобина, наряду с аргинином входит в состав сперматозоидов. Еще одно важное вещество -  метионин необходим для синтеза гемоглобина, холина, нормального роста волосяного покрова и оперения у птиц. Также метионин способствует росту животных.

С другой стороны, избыток протеина может оказаться нежелательным, так как увеличивает риск возникновения таких заболеваний, как кетоз (у высокопродуктивных коров при концентратном типе кормления), подагра (в птицеводстве). При избытке лизина у животных наблюдаются интоксикация и замедление роста, резко возрастает потребность в аргинине. Что касается метионина, превышение значения этого вещества способствует ухудшению усвоения азота, содержащегося в корме, и увеличению выделения азота с мочой. Также наблюдаются дегенеративные изменения в поджелудочной железе, почках, печени, возможно нарушение обмена. Кроме того, повышается потребность в аргинине и глицине.

Для сбалансированного питания сельскохозяйственных животных необходима правильная корректировка рациона.

Читать также:
О целебных свойствах и значении кукурузы 05.12.2016

подробнее
Рыбную кормовую муку проверили на фальсификат 12.05.2020

подробнее
Об участии главного научного сотрудника ФГБУ ЦНМВЛ Ивана Жукова в мероприятии, приуроченном Дню ветеринарного работника 04.09.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.