ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О предъявляемых требованиях к качеству и безопасности зерна при экспорте и импорте продукции

С начала 2018 года специалисты Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 26037 тонн зерна в рамках государственного задания и 1492 тонн зерна и продуктов его переработки в рамках оказания платных услуг.

По результатам работы установлено несоответствие 9917 тонн зерна по показателю качества.

Зерно и продукты его переработки являются важным звеном в обеспечении продовольственной и экономической безопасности страны, в связи с чем необходимость их исследований особенно важна. Липецкая испытательная лаборатория проводит широкий спектр исследований зерна и продуктов его переработки по показателям качества и безопасности в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза и национальных стандартов (ГОСТ).

Стоит отметить, что у каждого государства свои требования к качеству ввозимой продукции, которые регламентируются внутренними документами страны-импортёра. Зачастую требования зарубежных партнёров к ввозимой продукции строже стандартов Российской Федерации.

Например, по показателю «влажность»:

- в Судане – не более 13,0%,

 - в Объединенных Арабских Эмиратах – не более 12,0%,

- в РФ - не более 14,0%.

Высокие требования к натуре пшеницы:

- в Египте, Турции, Саудовской Аравии и странах ЕС – не менее 770 г/л,

- в Иране – 780 г/л,

 - в РФ - не менее: для 1-2-го классов – 750 г/л; 3-го класса – 730 г/л; 4-го класса – 710 г/л.

Напомним, с 1 июля 2018 года в России вступил в силу новый ГОСТ 9353-2016 на пшеницу. В нем установлены более жесткие требования по некоторым качественным показателям, а также представлены правила приемки и хранения продукции.

 

Читать также:
У непродуктивных животных обнаружена патогенная микрофлора 18.01.2019

подробнее
О разработке лимитов на внесение органических удобрений 19.12.2016

подробнее
1 июля вступит в силу новый ГОСТ на охлажденную рыбу 19.06.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.