Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О пользе семян льна

Рязань расширяет посевные площади масличных. Многолетний опыт показывает, что в области можно возделывать такие культуры, как лен, горчица. За последние годы в 16 раз увеличились площади под масличным льном, так как он по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой - потенциал ее урожайности в Нечерноземной зоне России превышает 20 ц/га.

Лён — древнейшее масличное растение, его семена в России появились приблизительно в начале второго тысячелетия до нашей эры. Лен полностью идет в производство: стебли, семена, масло, мука. Даже жмых, который остается после переработки семян, идет на корм скоту, т к. имеет большую кормовую ценность - содержит 33% белка и около 9% жира. Из стеблей льна масличного производят волокно для грубых тканей, шпагат и другую нужную для народного хозяйства продукцию.

Семена льна являются очень ценным и полезным для человека продуктом, т.к. содержат большое количество водорастворимой клетчатки, растительных гормонов, витаминов группы В и Омега-кислот.

Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), льняное масло способствует снижению содержания холестерина в крови. В семенах льна присутствует большой набор витаминов В, которые активно участвуют в углеводном обмене.

Растительные гормоны (лигнаны) чистят кровь и сосуды, тем самым помогая нам избежать появления склеротических бляшек, которые провоцируют инсульты. Учеными доказано, что лигнаны помогают противостоять раку молочной железы, заболеваниям простаты, опухолям прямой кишки.

Омега кислоты, содержащиеся в семенах и масле семян льна, обеспечивают нормальный обмен веществ в организме, способствуют лучшему усвоению полезных веществ, блокируют воспалительные процессы, выводят токсины. Нанесенное на кожу масло излечит экзему, ожоги, нейродермит и т.п.

Уникальные качества льняного масла при реализации маслосемян обусловливают более высокую как на внутреннем рынке, так и мировом цену на эту культуру по сравнению с другими масличными. Устойчивость льна ко многим неблагоприятным условиям возделывания сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам получить денежную выручку от реализации льна уже в конце июля – августе.

Качество промышленного растительного масличного сырья — семян и плодов масличных растений — регламентируется системой государственных стандартов. В ней законодательно установлены единые технические требования к масличному сырью, технологии его подготовки к хранению и переработке в растительные масла. Во всех стандартах на масличные семена установлены нормы по влажности, засоренности, зараженности и свежести (цвет, вкус и запах), а также конкретизированы требования к масличному сырью в зависимости от поставщика и принимающей организации. Так, существенно различаются нормы на заготавливаемое масличное сырье, поступающее от сельскохозяйственных предприятий в зернохранилища для хранения до отгрузки на перерабатывающие или другие предприятия, или организации, и нормы на сырье, поставляемое перерабатывающим заводам.

По вопросам определения качественных показателей семян льна-масличного и льна-долгунца в соответствии со всей нормативной документацией вы можете обратиться в Рязанский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории» по адресу г.Рязань, ул. Костычева, 17 или по телефону 8 (4912)40-49-06.

Читать также:
В коровьем молоке выявлены санитарно-показательные микроорганизмы 10.04.2019

подробнее
У собак обнаружен золотистый стафилококк 14.06.2019

подробнее
Проба крупы риса не прошла проверку по показателям качества 27.11.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.