ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О пользе овса

Овес - однолетнее растение из семейства злаковых. Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Этот злак заслуженно считается символом здоровья и долголетия, так как содержит много полезных элементов, укрепляющих иммунную систему.

Издавна были замечены уникальные свойства овса, поэтому в народной медицине широко применяются лекарственные средства на его основе. Причем пользу извлекают из злака в полной мере, учитывая то, что целебными свойствами обладает овсяная крупа, мука, трава и даже солома. Мощное общеукрепляющее свойство овса было известно еще древним целителям, использующим овсяный отвар, чтобы восстановить ослабленный и истощенный организм.

По содержанию белков, жиров и углеводов овес превосходит другие злаковые культуры. В составе зерен овса присутствуют витамины группы В, витамин Е, железо, кремний, фосфор, магний, калий, цинк. Магний способствует нормализации сердечной деятельности и стимулирует обмен веществ. Содержащиеся в овсе калий и фосфор помогают в лечении заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Наряду со всеми вышеописанными достоинствами, овес также является важной кормовой культурой. Высоко ценится овес в кормлении лошадей, племенных производителей и молодняка сельскохозяйственных животных любых видов. Кормовой овес знаменит своими диетическими свойствами, что делает его таким распространенным для кормления большинства животных. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и сырьё для комбикормовой промышленности. Питательность кормового овса составляет одну кормовую единицу. Именно с ним сравнивают питательную ценность всех остальных имеющихся кормов.

Для определения всех показателей качества и безопасности зерна овса заготовляемого, поставляемого и кормового в соответствии со всей нормативной документацией, а также по любым другим интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в зависимости от вашего территориального расположения:

 

г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85

г. Самара, ул. 6-я Радиальная,  д. 18 . е-mail: samrefcen@mail.ru
Тел.: +7(846) 342- 51-64, +7(846)342- 62- 03, +7(846)342-53-03

Читать также:
Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ результатов лабораторного контроля на инфекционный эпидидимит животных на территории Российской Федерации 09.11.2021

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ и Кубанский аграрный университет им. Трубилина пришли к соглашению о взаимовыгодном научном сотрудничестве 15.06.2021

подробнее
В варёной колбасе обнаружено повышенное содержание антибиотика - окситетрациклина 28.05.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.