Нут - важнейшая продовольственная и кормовая культура. Его семена содержат до 30% белка, 5-7% жира, 48-56% безазотистых экстрактивных веществ. Нут является ценным питательным продуктом и применяется для производства консервов, макарон, колбас и кондитерских изделий, а также используется для промышленной переработки. В пищу используют белые семена нута, на корм животным - сорта с темной окраской семян.
Нут обладает ценными хозяйственными свойствами - высокой засухоустойчивостью, нетребовательностью к почвам, солевыносливостью, стойкостью к сельскохозяйственным вредителям. Растение теплолюбивое. Но то же время по устойчивости к весенним заморозкам превосходит сою и фасоль, выдерживает температуру до -5-6 °С. Взрослые растения не погибают осенью при заморозках до -8 °С. По отношению к засухе и высоким температурам нут — одно из наиболее устойчивых растений.
В настоящее время на нут действует ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках». Настоящий стандарт распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый для продовольственных и кормовых целей.
Кроме того, нут должен соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ готовы оказать услуги по подтверждению соответствия данной продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза.