ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О полезных свойствах кедрового масла

Что такое кедр? Так в регионах России называют сибирскую сосну, которая представляет собой хвойное вечнозеленое растение, достигающее в высоту более 40 метров. Для размножения семена созревают внутри шишек, наиболее крупные могут дать около 150 кедровых орехов, которые обладают значительными целебными и полезными свойствами.

Установлено, что наиболее эффективными лечебными свойствами обладают семена кедра, растущего на северной широте. Сибирский кедр — долгожитель - проживает около двухсот лет. Шишки полностью созревают в возрасте 45-50 лет.

Масло кедрового ореха обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом, содержит много витаминов, богато минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Так, витамины B и D способствуют нормализации деятельности центральной нервной системы и улучшают состав крови. По количеству витамина Е на единицу веса кедровое масло в разы превосходит оливковое и кокосовое масла. Этот витамин относится к группе активных антиоксидантов и снижает количество холестерина в крови. В кедровом масле высокое содержание витамина F, который обладает способностью снижать уровень холестерина и укреплять иммунитет к респираторным заболеваниям.

Кроме того, кедровое масло обладает заживляющими и общеукрепляющими свойствами, помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает иммунитет.

Полезных свойств у масла много, однако, подходить к его приобретению стоит крайне внимательно. В случае нарушения технологии очистки семян от скорлупы маслом можно отравиться. Чтобы избежать неприятностей, продукт стоит приобретать только в проверенных магазинах, где гарантируется его качество.

В настоящее время в России существуют ОСТ 3670 «Масло кедровое пищевое нерафинированное». Нормативный документ содержат требования к качеству продукции, упаковке и маркировке (информации для потребителей), порядку контроля показателей качества и безопасности, условиям хранения и транспортировки.                                                   

Производитель и (или) продавец должны подтвердить происхождение, качество и безопасность продукта декларацией о соответствии, которая должна сопровождать продукт при его реализации в торговой сети.  

Отдел сертификации ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»

             

Читать также:
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ выступили с докладами в заседании Научно-технического совета Россельхознадзора 01.04.2022

подробнее
О завершении в ФГБУ ЦНМВЛ курсов повышения квалификации «Радиометрические и спектрометрические методы исследования объектов ветеринарного надзора» 28.02.2018

подробнее
Об участии представителей ФГБУ ЦНМВЛ в 27-й международной выставке продуктов питания «WorldFood Moscow» 18.09.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.