ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О показателях качества пивоваренного ячменя

Ячмень – один из древнейших злаков, активно используемых в пивоваренной промышленности.

О его пригодности для производства солода можно судить по показателям качества, предусмотренным ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия»: органолептические (цвет, запах, состояние), физические (влажность, сорная примесь, зерновая примесь, вредная примесь, крупность, мелкие зерна, зараженность вредителями), химические (содержание белка), физиологические (способность прорастания и жизнеспособность). 

Так, зерно пивоваренного ячменя первого класса должно быть светло-желтого или желтого цвета, для второго класса допускается зерно серовато-желтого цвета.

При заготовке всегда учитывается влажность зерна. К первому классу может быть отнесено зерно пивоваренного ячменя с влажностью до 15,0%, ко второму - не более 15,5%.

Крупность, прежде всего, зависит от формы, свойственной каждому сорту, и условий выращивания. Крупное зерно содержит больше крахмала и меньше оболочек, легче очищается от примесей. Согласно ГОСТ, пивоваренный ячмень относят к первому классу, если содержание крупных зерен составляет не менее 85,0%, ко второму - 60,0%.

Способность прорастания – основной показатель соответствия ячменя для производства солода. Определяется процентным соотношением количества зерен, прорастающих при определенных условиях за 120 часов, к общему количеству анализируемых зерен. Причиной низкой способности прорастания может быть использование зерна, не прошедшего послеуборочное дозревание, неправильно или плохо просушенного. Нормы способности прорастания для пивоваренного ячменя первого класса - не менее 95%, для второго - не менее 90%.

Еще одним показателем является жизнеспособность зерна, которая должна составлять не менее 95%.

Содержание белка в зерне пивоваренного ячменя не должно превышать 12%.

Стандартом ограничивается содержание сорной и зерновой примеси, так как наличие семян сорняков, органической и минеральной примесей снижает качество и повышает опасность самосогревания при хранении зерна. Кроме того, не допускается зараженность вредителями хлебных запасов.

 

 

 

 

 

 

Читать также:
Представители ФГБУ ЦНМВЛ стали участниками международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию ФГБУ ВНИИЗЖ 29.10.2018

подробнее
Подведены итоги работы Калужского отдела карантина растений за ноябрь 04.12.2018

подробнее
Анализ работы ТИЛ ФГБУ ЦНМВЛ по серологическим исследованиям за II полугодие 2016 года 11.01.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.