ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О показателях качества пивоваренного ячменя

Ячмень – один из древнейших злаков, активно используемых в пивоваренной промышленности.

О его пригодности для производства солода можно судить по показателям качества, предусмотренным ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия»: органолептические (цвет, запах, состояние), физические (влажность, сорная примесь, зерновая примесь, вредная примесь, крупность, мелкие зерна, зараженность вредителями), химические (содержание белка), физиологические (способность прорастания и жизнеспособность). 

Так, зерно пивоваренного ячменя первого класса должно быть светло-желтого или желтого цвета, для второго класса допускается зерно серовато-желтого цвета.

При заготовке всегда учитывается влажность зерна. К первому классу может быть отнесено зерно пивоваренного ячменя с влажностью до 15,0%, ко второму - не более 15,5%.

Крупность, прежде всего, зависит от формы, свойственной каждому сорту, и условий выращивания. Крупное зерно содержит больше крахмала и меньше оболочек, легче очищается от примесей. Согласно ГОСТ, пивоваренный ячмень относят к первому классу, если содержание крупных зерен составляет не менее 85,0%, ко второму - 60,0%.

Способность прорастания – основной показатель соответствия ячменя для производства солода. Определяется процентным соотношением количества зерен, прорастающих при определенных условиях за 120 часов, к общему количеству анализируемых зерен. Причиной низкой способности прорастания может быть использование зерна, не прошедшего послеуборочное дозревание, неправильно или плохо просушенного. Нормы способности прорастания для пивоваренного ячменя первого класса - не менее 95%, для второго - не менее 90%.

Еще одним показателем является жизнеспособность зерна, которая должна составлять не менее 95%.

Содержание белка в зерне пивоваренного ячменя не должно превышать 12%.

Стандартом ограничивается содержание сорной и зерновой примеси, так как наличие семян сорняков, органической и минеральной примесей снижает качество и повышает опасность самосогревания при хранении зерна. Кроме того, не допускается зараженность вредителями хлебных запасов.

 

 

 

 

 

 

Читать также:
В Чувашии обсудили вопросы обеспечения контроля качества сельскохозяйственной продукции 22.04.2021

подробнее
Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ проведет обучение по вопросам безопасности при работе с биологическими материалами 20.01.2022

подробнее
В ходе исследования выделен возбудитель трихофитии у кошек 08.04.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.