В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «ВНИИЗЖ» Новосибирская испытательная лаборатория в период с 20 по 25 августа 2022 года поступил образец живой рыбы – африканский клариевый сом. Специалистами лаборатории было проведено паразитологическое исследование. По результатам испытаний, возбудителей инвазионных заболеваний не было обнаружено, что полностью отвечает требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Для справки. Мясо рыбы по химическому составу близко к мясу теплокровных животных, но отличается меньшей стойкостью при хранении, что обусловлено разными причинами. Некоторые виды рыб сохраняются неразделенными, в целом виде, а в кишечнике и жабрах всегда находится много микроорганизмов. После вылова жабры у рыб переполняются кровью, в которой немало питательных веществ для бактерий. Слизь, покрывающая поверхность рыбы, не только содержит множество микроорганизмов, но и является благоприятной средой для их размножения.
Для более длительного сохранения рыбу замораживают или подвергают другим способам консервирования: посолу, копчению, маринованию, вялению.
В борьбе с распространением гельминтозов огромное значение имеет строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований, включающее, в том числе и регулярное проведение паразитологических исследований.