Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 сентября 2016 года № 1092-ст утвержден межгосударственный ГОСТ 33816-2016 "Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия", который будет введен в действие с 01 января 2018 года. Данный стандарт заменяет ГОСТ Р 54675-2011.
Стандарт распространяется на мясо гусей и гусят - тушки и их части, предназначенные для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания. Не распространяется на мясо гусей с добавленными ингредиентами, включая воду.
Новый стандарт содержит требования к качеству продукции, к упаковке и маркировке (информации для потребителей), к порядку контроля показателей качества и безопасности, к условиям хранения и транспортировки.
Мясо гуся имеет полезные свойства для здоровья, насыщает организм витаминами, повышает уровень гемоглобина в крови, содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, оказывает желчегонный эффект. Регулярное употребление в пищу гусиного мяса считается профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Гусиный жир не приводит к развитию атеросклероза. Употребление этого продукта помогает снять симптомы отравления тяжелыми металлами. Гусиный жир используется наружно для лечения экземы и ожогов.
Обращаем внимание! Мясо гуся – достаточно жирный продукт, оно может вызвать проблемы с пищеварением и обменом веществ. Вред здоровью можно нанести, если долго хранить, плохо приготовить или купить низкосортное мясо гуся.
В соответствии с действующим законодательством мясо гусей должно обязательно проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. По желанию производителя может быть проведена добровольная сертификация продукции на соответствие ее требованиям настоящего ГОСТа 33816-2016.
Получить сертификат соответствия можно в Органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.
Тел.: 8-4872-30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.