В период с 21 по 25 августа 2017 года в отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 152 пробы для определения качества. В том числе: 128 проб зерна и продуктов его переработки, 24 пробы комбикормов и компонентов для их производства. Из них: 116 проб в целях сертификации, 31 - для производственного контроля, 5 – в рамках государственного задания. Всего проведено 969 исследований.
Установлено несоответствие требованиям нормативной документации:
1) В пробе пшеницы продовольственной содержание сырой клейковины составило 19,0%, при норме не менее 23,0%.
Данная пшеница по этому показателю отвечает требованию 4 класса вместо заявленного 3-го.
2) В двух пробах пшеницы кормовой массовая доля сухого вещества ниже нормы, что говорит о повышенной влажности.
Для подготовки зерна к хранению и предотвращения его порчи необходимо в кратчайшие сроки провести сушку.
3) В двух пробах ячменя пивоваренного массовая доля белка превышала допустимую норму.
Зерно с содержанием белка выше 12%, в процессе проращивания на солод, плохо разрыхляется, сильно греется, в нем содержится небольшое количество экстрактивных веществ.