В период с 12 по 16 марта 2018 года в отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 32 пробы для определения качества. В том числе: 27 проб зерна и продуктов его переработки, 5 - комбикормов и компонентов для их производства. Из них: 1 проба в целях сертификации, 27 - для производственного контроля и 4 пробы в рамках государственного задания. Всего проведено 84 исследования.
Из исследуемой продукции не отвечали требованиям нормативной документации 8 проб по 16 показателям:
- 4 пробы кукурузы кормовой по содержанию зерновой примеси, сорной примеси и испорченных зерен, свыше установленных ГОСТ Р 53903-2010 значений;
- проба пшеницы 3 класса по влажности, выше установленного ГОСТ Р 52554-2006 значения;
- проба пшеницы 3 класса по содержанию сырой клейковины, ниже установленного ГОСТ Р 52554-2006 значения;
- 2 пробы муки пшеничной хлебопекарной по количеству сырой клейковины, ниже установленных ГОСТ Р 52189-2003 значений.
Низкое содержание клейковины отражается на хлебопекарных свойствах муки и, следовательно, на качестве выпеченного хлеба.
Испытательные лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ определяют количество и качество сырой клейковины: в муке - по ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины», в зерне - по ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице» ручным методом с использованием поверенных приборов.