ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О некоторых итогах работы Калужского территориального отделения ФГБУ ЦНМВЛ в период с 25 сентября по 25 октября 2017 года

     За период с 25 сентября по 25 октября 2017 года в Калужское территориальное отделение ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы для проведения исследований:

1)    пищевая продукция 44 пробы;

2)    патологического и биологического материала: 585 пробы. 

     При проведении исследований на лептоспироз и постановке реакции РМА 50 проб сыворотки крови от КРС были обнаружены специфические антитела в титре 1:100.

      Лептоспироз представляет собой зооантропонозную природно-очаговую инфекцию домашних, промысловых, многих видов диких животных и человека. Лептоспирозом болеют крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, олени, собаки, лисицы, песцы и животные других видов.  

       Возбудителем болезни являются лептоспиры. Они относятся к семейству спирохет (Spirochetaceae), роду лептоопир (Leptospira), виду патогенных лептоспир (interrogans). Последний включает 124 серологических варианта (серотипа – серовара). Серологические варианты по степени антигенного родства объединены в 18 серологических групп.

     Заражение крупного и мелкого рогатого скота лептоспирами серогрупп Grippotyphosa и Hebdomadis часто массовое, происходит преимущественно при выпасании на территории природного очага от полевок и других видов мышевидных грызунов – основных хозяев лептоспир данных серогрупп. Заразившиеся сельскохозяйственные животные являются источником возбудителя инфекции.

     Животные – лептоспироносители выделяют лептоспир во внешнюю среду с мочой и инфицируют воду, корма, пастбища, почву, подстилку и другие объекты внешней среды, через которые заражаются здоровые животные.

     Наиболее благоприятная среда для сохранения лептоспир вне организма – вода открытых водоемов (невысыхающие лужи, пруды, болота, медленно текущие речки, влажная почва с реакцией, близкой к нейтральной).

     Независимо от течения инфекции и вида животного на 5–7-й день после заражения в крови выявляются специфические антитела, а через 10–20 дней у ряда животных развивается лептоспироносительство, которое продолжается в течение нескольких месяцев и до 1–2 лет.

     Поголовье лептоспироносителей на неблагополучной по лептоспирозу ферме среди крупного и мелкого рогатого скота составляет 1–5%, на отдельных фермах - до 10–20%. Течение болезни не зависит от серогрупповой принадлежности возбудителя. Однако лептоспироз у крупного рогатого скота, вызванный возбудителями группы Hebdomadis, протекает чаще бессимптомно и только в отдельных случаях сопровождается лептоспироносительством.

     Предупреждение болезни начинается с регулярной серологической диагностики поголовья. Исследования проводятся ежегодно, а также вынужденно при завозе новой группы скота или возникновении подозрения на лептоспироз.

     Меры по предупреждению:

  • клинический осмотр в хозяйстве должен проводиться регулярно;
  • при возникновении аборта необходимо отобрать кровь у коров, а также отправить плод;
  • месячный карантин поступающих животных;
  • обязательная вакцинация коров в неблагополучных районах;
  • уничтожение грызунов и бродячих животных.
  • своевременное проведение текущей дезинфекции

     При подозрении на инфекционный лептоспироз Вы можете обратиться в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию в Москве, Туле, Рязани, Калуге и Липецке.

Читать также:
О некоторых результатах работы Испытательного центра (лаборатории) ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» 20.09.2017

подробнее
О некоторых итогах работы отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории 27.09.2017

подробнее
О выявлении значительного снижения плодородия почвы в Кировском районе Калужской области 16.11.2016

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.