Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
О кормовых бобах

Кормовые бобы - высокоурожайная зернобобовая культура. В давние времена бобы выращивали в Египте, Греции и других странах. Теперь их выращивают почти во всех странах мира. Мировая посевная площадь бобов составляет около 5 млн га.

Бобы выращивают и во многих районах России: в центральных областях, на северо-востоке, в Западной Сибири, а также в районах с тяжелыми глинистыми почвами. Используют их в вареном виде как продукт питания. Как уплотнительную культуру бобы выращивают в посевах кормовой свеклы, картофеля, фасоли, а также кукурузы.

Зерно кормовых бобов используют в основном как концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Для выращивания высококачественной зеленой массы их высевают в смеси с викой, горохом, а также вместе с кукурузой для изготовления силоса, обогащенного белком.

Зерно кормовых бобов содержит 25-35% белка, 48-55 крахмала, 1,5% жира. 1 кг зерна бобов содержит 280-300 г переваримого протеина, то есть втрое больше, чем зерно овса.

В соломе бобов 9-10% белка, однако она грубая и твердая. Перед скармливанием ее надо измельчать, запаривать и примешивать к другим кормам. Мука из бобов является ценным белковым кормом, его скармливают животным вместе с силосом, корне - и клубнеплодами и другими кормами, имеющими невысокое содержание белка. Дерть из зерна бобов используют на корм крупному рогатому скоту, свиньям, овцам и другим сельскохозяйственным животным.

В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и меловую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие. Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка старше 6-месячного возраста — до 10%; для свиней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).

Перспективным является также выращивание кормовых бобов с подсолнечником и топинамбуром на силос и зеленую массу.

По вопросам определения показателей качества и безопасности зерна бобов, используемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, в соответствии с нормативной документацией, а также по любым другим интересующим Вас вопросам, Вы можете обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по данным адресам в зависимости от Вашего территориального местоположения.

 

г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85

Читать также:
О выявлении псевдомоноза отделом бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 16.03.2017

подробнее
О показателях качества пивоваренного ячменя 21.08.2018

подробнее
О некоторых итогах работы отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 09.11.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.