Наличие клейковины определяет хлебопекарные свойства зерна пшеницы. В соответствии с ГОСТ Р 52554-2006 зерно 1-го класса должно содержать - 32%, 2-го - 28%, 3-го - 23% и 4-го - 18% клейковины.
При промывке водой теста из размельченных зерен вода уносит с собой крахмал и растворимые вещества, оставшаяся часть формируется в клейкую массу. Эту массу и называют клейковиной.
Клейковина - белковое вещество, состоящее из глиадина и глютенина, связанных с другими компонентами (различные углеводы, липиды, минеральные вещества и др.), нерастворимых в воде. Клейковина сообщает муке способность превращаться в тягучее тесто, ее качествами и определяется достоинство муки.
Качество и количество клейковины падает при чередовании дождливой и засушливой погоды непосредственно перед уборкой. Отмечается существенное снижение содержания клейковины и белка при завышении температуры сушки влажного зерна. Повреждение различными болезнями и вредителями также значительно снижает содержание клейковины в зерне. Но и обработка фунгицидами против болезней, гербицидами против сорняков, инсектицидами против вредителей, как правило, тоже заметно уменьшают содержание клейковины из-за вызываемого ими стресса и угнетения роста растений. В итоге, получается высокий урожай, но низкого качества.
Еще один фактор, негативно влияющий на качество клейковины – повреждение клопом - вредной черепашкой. Уже 5-процентный уровень повреждения растений в фазе молочно-восковой спелости приводит к снижению качества клейковины до III группы.
По вопросам проведения исследований зерна пшеницы на качество клейковины и другим интересующим вопросам, Вы можете обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по адресам и телефонам в зависимости от Вашего территориального местоположения.
г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru
Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06
г. Тула, ул. Некрасова, д.1а. e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru
Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73
г. Липецк, ул. Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru
Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85
г. Самара, ул. 6-я Радиальная, д. 18 . е-mail: samrefcen@mail.ru
Тел.: +7(846) 342- 51-64, +7(846)342- 62- 03, +7(846)342-53-03