ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О качестве клейковины

     Наличие клейковины определяет хлебопекарные свойства зерна пшеницы. В соответствии с ГОСТ Р 52554-2006 зерно 1-го класса должно содержать - 32%, 2-го - 28%, 3-го - 23% и 4-го - 18% клейковины.

     При промывке водой теста из размельченных зерен вода уносит с собой крахмал и растворимые вещества, оставшаяся часть формируется в клейкую массу. Эту массу и называют клейковиной.

     Клейковина - белковое вещество, состоящее из глиадина и глютенина, связанных с другими компонентами (различные углеводы, липиды, минеральные вещества и др.), нерастворимых в воде. Клейковина сообщает муке способность превращаться в тягучее тесто, ее качествами и определяется достоинство муки.

     Качество и количество клейковины падает при чередовании дождливой и засушливой погоды непосредственно перед уборкой. Отмечается существенное снижение содержания клейковины и белка при завышении температуры сушки влажного зерна. Повреждение различными болезнями и вредителями также значительно снижает содержание клейковины в зерне. Но и обработка фунгицидами против болезней, гербицидами против сорняков, инсектицидами против вредителей, как правило, тоже заметно уменьшают содержание клейковины из-за вызываемого ими стресса и угнетения роста растений. В итоге, получается высокий урожай, но низкого качества.

     Еще один фактор, негативно влияющий на качество клейковины – повреждение клопом - вредной черепашкой. Уже 5-процентный уровень повреждения растений в фазе молочно-восковой спелости приводит к снижению качества клейковины до III группы.

     По вопросам проведения исследований зерна пшеницы на качество клейковины и другим интересующим вопросам, Вы можете обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по адресам и телефонам в зависимости от Вашего территориального местоположения.

г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул. Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85

 г. Самара, ул. 6-я Радиальная,  д. 18 . е-mail: samrefcen@mail.ru
Тел.: +7(846) 342- 51-64, +7(846)342- 62- 03, +7(846)342-53-03

Читать также:
Об итогах работы отдела бактериологии Тульской испытательной лаборатории в марте 2018 года 30.03.2018

подробнее
Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории Российской Федерации за 1 полугодие 2018 года 26.07.2018

подробнее
О деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» в 2017 году 10.01.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.