ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Нитраты в плодовоовощной продукции

В рамках государственных работ в Самарскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» в отдел химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала 22 августа 2022 года  поступило 53 образца плодоовощной продукции на исследования показателей безопасности, в соответствии ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

   В ходе проведения исследований, в 15 образцах плодоовощной продукции было выявлено превышение содержание нитратов.

Для справки. Нитраты - это производные азота, одного из важнейших элементов живой природы. Основную долю нитратов мы получаем от овощей и фруктов, и это не удивительно, ведь азот обеспечивает рост и развитие растений. Однако в больших концентрациях могут вызывать отравления и даже кислородную недостаточность, поскольку в человеческом организме нитраты могут перейти в опасные нитриты и другие азотосодержащие соединения. Многие из вас знакомы с нитратами по их сельскохозяйственному применению - азотные удобрения или селитра. Избыток азотных удобрений ведет к накоплению нитратов в растениях и повышению их токсичности. Хорошая растворимость этих удобрений в воде обеспечивает быстрое проникновение в овощи, провоцируя их раннее созревание, что очень выгодно производителям.

Читать также:
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ выявили повышенное содержание соматических клеток в коровьем молоке 03.03.2021

подробнее
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ выступят с докладами в ходе Всероссийской научно-практической конференции по ветеринарной медицине 30.09.2021

подробнее
Новосибирский филиал ФГБУ ЦНМВЛ посетил вице-губернатор Новосибирской области Вячеслав Ярманов 28.05.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.