В рамках государственных работ в Самарскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» в отдел химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала 22 августа 2022 года поступило 53 образца плодоовощной продукции на исследования показателей безопасности, в соответствии ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
В ходе проведения исследований, в 15 образцах плодоовощной продукции было выявлено превышение содержание нитратов.
Для справки. Нитраты - это производные азота, одного из важнейших элементов живой природы. Основную долю нитратов мы получаем от овощей и фруктов, и это не удивительно, ведь азот обеспечивает рост и развитие растений. Однако в больших концентрациях могут вызывать отравления и даже кислородную недостаточность, поскольку в человеческом организме нитраты могут перейти в опасные нитриты и другие азотосодержащие соединения. Многие из вас знакомы с нитратами по их сельскохозяйственному применению - азотные удобрения или селитра. Избыток азотных удобрений ведет к накоплению нитратов в растениях и повышению их токсичности. Хорошая растворимость этих удобрений в воде обеспечивает быстрое проникновение в овощи, провоцируя их раннее созревание, что очень выгодно производителям.