ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Несколько секретов о том, как подготовить яблоки к длительному хранению

Середина октября – время сбора позднеспелых зимних сортов яблок. Одновременно с этим поселяется мысль: как сохранить яблочное богатство до следующего урожая? Что нужно учесть при закладывании плодов на длительное хранение? Если знать несколько секретов, то эта задача вполне выполнила. Специалисты Тульского отдела карантина растений и качества семян фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поделились своими знаниями и опытом, которые позволят надолго сохранить яблоки свежими и ароматными.

Подготовка яблок к хранению - процесс непростой: необходимо соблюсти сроки сбора урожая, чтобы не передержать плоды на дереве, подготовить тару и помещение для хранения, обеспечить хорошую сохранность плодов. Важно не допустить полного созревания яблок - они достигнут своей зрелости в ящиках. При сборе урожая можно заметить, что плоды еще кислые и твердые, но через 2-3 месяца яблоки приобретают характерные для сорта вкус, цвет и запах.  

Для определения оптимальных сроков сбора урожая отслеживают погодные условия: в жаркую погоду яблоки созревают раньше, в сырое и прохладное лето срок созревания откладывается на несколько недель. Также важно обратить внимание на некоторые признаки, такие как: легкое отделение плода с плодоножкой от ветки, темно-коричневая окраска семян, размер плода и его вкус (яблоки должны быть твердые и кислые, но при этом крупные).

Перед закладкой на длительное хранение необходимо провести сортировку собранных яблок. Обычно их сортируют по размеру или сорту.

Наиболее подходящая тара для хранения – деревянные ящики.

Длительное хранение яблок обеспечивается при соблюдении определенного температурного режима и влажности воздуха: оптимальная температура от 0 до 4°С, влажность в помещении должна быть в пределах 85–90 %. При низкой влажности плоды быстро вянут и сморщиваются.

Затем переходят к укладке яблок: каждый плод оборачивают в бумагу и укладывают плодоножкой вверх (можно размещать в несколько слоев), яблоки пересыпают песком или чистыми опилками (они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя), в герметично закрытые полиэтиленовые мешки яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Также важно помнить о том, что плоды должны храниться вместе с другими овощами и фруктами, так как яблоки выделяют этилен, который уменьшает срок хранения плодов других культур. В течение зимы плоды регулярно осматривают, подгнившие яблоки убирают.

Читать также:
В мясной продукции выявлены условно-патогенные микроорганизмы 14.10.2019

подробнее
В Калужском отделе карантина растений установили фитосанитарное состояние более 880 тонн импортных овощей 04.04.2019

подробнее
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ в Туле выявили случаи заражения плодовых деревьев яблони бактериальным ожогом 05.10.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.