Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок

Наши филиалы

Некоторые методы введения в заблуждение потребителей молочной продукции

     В Самарскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору  ФГБУ ЦНМВЛ поступают образцы пищевой продукции для проведения испытаний на показатели качества. Одними из важнейших показателей для определения пищевой ценности продукции являются «массовая доля белка» и «массовая доля жира».

     Так, в нескольких образцах молочной продукции, поступившей на испытания с начала 2018  года, было установлено занижение значений массовой доли белка от 10 до 20% от нормы. При проведении испытаний установлено, что более 10% исследованной продукции не соответствует требованиям нормативных документов по показателю «массовая доля белка», в сторону занижения.

     Около 10% исследованной продукции не соответствует требованиям нормативной документации по показателю «массовая доля жира» в сторону занижения. Так, в нескольких образцах было установлено занижение значений массовой доли жира до 20% от нормы.

     Такая «обезжиренность» является, вероятно, результатом увлечения производителей молочной продукции экспериментами по «снятию сливок» и использованию взамен различных добавок и жиров немолочного происхождения (например, пальмового масла), с целью снизить затраты на производство продукции. Но, видимо, не «успели» отработать технологию?

     Занижение белка в молочной продукции так же может свидетельствовать об экспериментах с различными добавками не молочного происхождения.

     Только вот потребитель, желая приобрести сбалансированный по пищевой ценности продукт, не узнает об этих «экспериментах» из этикетки продукта, ведь на этикетке всё указывается так, как должно быть.

     Также в Самарскую испытательную лабораторию поступают образцы молочной продукции для проведения испытаний на показатели эффективности пастеризации.

     Пастеризация - процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки, осуществляемая при различных режимах (температура, время) при температуре от 63 до 120 ºС с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека.

     Так из 16 образцов молочной продукции, поступившей в лабораторию с начала 2018 года, в 4-х установлено наличие фермента «пероксидазы», что составляет 25% от общего числа проб.

     Пероксидаза – это фермент молока, наличие которого в пастеризованной продукции, указывает на то, что пастеризация была проведена только при низких температурах, или на производстве нарушен технологический процесс пастеризации, при котором не происходит инактивация фермента пероксидаза.

     Таким образом, на магазинных полках находится достаточное количество молочной продукции, которая не соответствует требованиям нормативных документов по показателям качества, по причине несоблюдения технологии производства, а также и фальсификации.

Читать также:
Яблочный Спас: интересные факты о любимом фрукте 17.08.2018

подробнее
О завершении работ по проведению межлабораторных сличительных испытаний в 1 квартале 2018 года 06.04.2018

подробнее
Об участии руководства ФГБУ ЦНМВЛ в Коллегии Россельхознадзора и совещаниях по направлениям деятельности 04.12.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.