В период с 26 по 30 ноября 2018 года в отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 22 пробы для исследований, из них: 4 пробы в целях сертификации, 5 - для производственного контроля, 13 – в рамках выполнения государственного задания.
Всего сотрудниками отдела проведено 168 исследований. Из исследуемой продукции требованиям нормативной документации не отвечали:
- крупа пшено шлифованное первого сорта по содержанию доброкачественного ядра, нешелушеных зерен и битых ядер;
- крупа пшеничная по содержанию доброкачественного ядра;
- хлопья овсяные по кислотности, содержанию сорной примеси и цветковых пленок, а также зараженности вредителями хлебных запасов.
Отметим, при продолжительном хранении зерна и продуктов его переработки кислотность возрастает, за счет гидролиза жира и образования свободных жирных кислот. При повышенной кислотности дальнейшее хранение продуктов может привести к прогорканию. По динамике изменения кислотности можно судить о свежести зерна и продуктов его переработки, так как кислотность является одним из объективных показателей свежести.