В сборнике статей по итогам Международной научной конференции опубликован анализ международных требований к микробиологической безопасности мёда, проведенный научными сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ.
Мёд - продукт пчеловодства растительного происхождения, содержащий значительное количество полезных веществ для организма человека (углеводы, витамины, аминокислоты, минеральные вещества и прочее). При этом мёд обладает отличными вкусовыми, питательными и диетическими свойствами, что делает его востребованным на внутреннем и внешнем продовольственном рынке многих стран мира.
В настоящее время, согласно действующим в РФ законодательным документам, мёд исследуют на органолептические показатели (внешний вид, аромат, вкус), физико-химические (определение массовой доли сахарозы, фруктозы и глюкозы, гидроксиметилфурфураля, кислотности, электропроводность и т.д.), а также проводят испытания на наличие лекарственных препаратов, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. В то же время информация по определению микробиологической загрязненности мёда и других продуктов пчеловодства отсутствует.
Возможная причина заключается в том, что существует мнение: мед безопасный продукт и в нем не могут присутствовать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени из-за концентрированного раствора сахаров с высоким осмотическим давлением.
Однако натуральный мед не подвергается термической обработке и употребляется в пищу в сыром виде, что увеличивает возможность присутствия в нем микробиологических патогенных агентов и их продуктов распада, как и в любом другом сырье растительного или животного происхождения. Так, первичными источниками контаминации мёда могут являются пыльца, пищеварительный тракт медоносных пчел, почва, вода, воздух и нектар; вторичные - связаны с переработкой, обработкой, тарой и хранением мёда и продуктов пчеловодства.
Для подготовки данного материала научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ национальных и международных ветеринарно-санитарных требований к продуктам пчеловодства. Анализ показал, что наибольшее количество регламентирующих микробиологических показателей, касающихся мёда, представлено в законодательной документации КНР. Эксперты предполагают, что в связи с этим ветеринарно-санитарные стандарты КНР по микробной безопасности продуктов пчеловодства могут являться исходным нормативом для других стран, где данные требования отсутствуют.