ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ представили доклады в ходе национальной конференции в МВА имени К.И. Скрябина

Сегодня в ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» прошла национальная научно-практическая конференция по биобезопасности продукции животного и растительного происхождения, посвященная Году науки и технологий.

С докладами на конференции выступили представители ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ).

Так, научный сотрудник учреждения Ольга Зиновьева представила собравшимся актуальную информацию о распространении лептоспироза животных в России.

Лептоспироз - это инфекционная, природно-очаговая зоонозная болезнь многих видов животных и человека. Источником заражения человека являются больные животные, что относит данную нозологическую единицу к социально значимым заболеваниям.

В рамках выступления Ольга Зиновьева рассказала о лабораторной диагностике данного заболевания. Материалом для исследований может быть кровь, моча, органы и ткани, а также трупы мелких животных. Также были озвучены основные меры борьбы с лептоспирозом животных, которые включают комплекс диагностических и общих ветеринарно-санитарных мероприятий с учетом возможного наличия природных и антропургических очагов лептоспироза, применение средств специфической профилактики и просветительскую работу с населением. Наиболее экономичной и эффективной мерой борьбы является вакцинация, которая направлена на предупреждение инфицирования и создание стойкого иммунитета у животных.

Еще один доклад от ФГБУ ЦНМВЛ представила младший научный сотрудник учреждения Анастасия Скворцова. Презентация была посвящена проведенному анализу эпизоотической ситуации по бешенству в городе Москве с 2017 по 2020 годы. Особое внимание было уделено вопросам диагностики, проведения лабораторных исследований, профилактики распространения особо опасного заболевания, направленной на вакцинацию домашних, бездомных и диких животных.

Интерес у собравшихся также вызвала информация ветеринарного врача Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Валентины Лобановой, которая рассказала о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и выявлении Listeria monocytogenes в мясной продукции.

Было отмечено, что листериоз – это инфекционное заболевание из группы зоонозов, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. К листериозу восприимчивы все виды животных, птицы, рыбы и человек. Резервуаром листериоза являются дикие животные, грызуны, кровососущие насекомые. Факторами передачи возбудителя для человека и животных являются продукция животного и растительного происхождения, вода, корма, почва и иные объекты окружающей среды.

В Российской Федерации ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя, мяса и мясных продуктов проводится в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

С целью своевременного обнаружения бактерии Listeria monocytogenes на территории страны в плановом порядке проводятся исследования мясной и растительной продукции. В 2020 году ветеринарные специалисты исследовали следующие виды мясной продукции на наличие данной бактерии: замороженные и охлажденные образцы мяса тушек птиц, различные виды субпродуктов из птицы, фарш, полуфабрикаты быстрого приготовления, готовую мясную продукцию (в том числе сырокопченые, вареные, полукопчёные колбасы). 

Представленные на мероприятии доклады специалистов ФГБУ ЦНМВЛ вызвали широкое обсуждение у участников научно-практической конференции и будут в дальнейшем изданы в электронном сборнике с присвоением индекса ISBN и внесением в национальную библиографическую базу РИНЦ.

 

Читать также:
Ярмарка «Покупаем Калужское» 26.03.2018

подробнее
Зараженную карантинным вредителем свежую зелень из Эфиопии не допустили к ввозу в Новосибирск 02.03.2021

подробнее
Об исследованиях в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов 28.06.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.