ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Мясокостная мука в рационе животных и птиц

 Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий много белка, позволяющий сбалансировать рацион животных и увеличить их продуктивность. При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека: отходы мясоперерабатывающей промышленности и боен, тушки павших животных (не от заразных болезней) и т.п.

 Процесс переработки обеспечивает качество и безопасность муки. Мясокостная мука представляет собой порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. На цвет нужно обращать особое внимание. Если продукт имеет желтоватый оттенок, то значит он не качественный. Такой цвет ему придает куриное перо.

По качеству мясокостная мука делится на три класса в зависимости от содержания жира: чем его меньше, тем лучше продукт.  Полезен продукт еще и тем, что содержит большое количество белка, является хорошим источником макроэлементов: кальция, фосфора, натрия, при этом доступного фосфора содержится 4,2% (в рыбной муке – 2,5%). С помощью муки хорошего качества (1-2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. Стимулируется набор животными веса, повышает яйценоскость и производительность. 

Слишком много муки давать нельзя. Это может стать причиной такого заболевания у кур как подагра, амилоидоз (нарушение белкового обмена). В муке могут содержаться нежелательные биологически активные вещества (гистамин), которые приведут к появлению различных аллергических реакций у животных.

Большую роль играет бактериальная обсемененность кормовых средств, в том числе сальмонеллами. Бактерии очень быстро размножаются и могут привести к таким заболеваниям животных, как: энтероколитам, сальмонеллезу, сепсису, маститу у коров и другие токсикоинфекции.

Документом, подтверждающим качество и безопасность мясокостной муки, а также ее происхождение (наименование и адрес предприятия-изготовителя), является Декларация о соответствии. Декларация подписывается руководителем предприятия-изготовителя и регистрируется в Едином реестре.

Зарегистрировать Декларацию можно в органе по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ.

Читать также:
Кровь свиней проверили на пастереллез 19.11.2019

подробнее
О пользе шрота 23.01.2018

подробнее
Сотрудники Липецкой испытательной лаборатории обнаружили условно-патогенные микроорганизмы в мясе 17.06.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.