В июне 2019 года в отдел микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 5 проб охлажденного мяса говядины для проведения исследований в рамках пищевого мониторинга.
В ходе экспертизы в 2 пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 3 образцах - повышенная бактериальная обсемененность.
Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям для принятия соответствующих мер. Как отметили в ведомстве, по факту выявления условно-патогенных микроорганизмов в охлажденном мясе Управлением Россельхознадзора проводится работа по установлению нарушений, где произведено бактериальное обсеменение продукции при производстве или ее хранении с целью дальнейшего привлечения нарушителей к административной ответственности. Данная продукция ограничена в обороте.
Отметим, наличие бактерий группы кишечной палочки может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при производстве или о нарушении условий хранения продукции, несоблюдении сроков годности.
Употребление в пищу продуктов с большой бактериальной обсемененностью и присутствием в них бактерий группы кишечной палочки может способствовать пищевому отравлению.