Специалисты химико-токсикологического отдела Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 12 проб молока и молочной продукции для подтверждения качества по физико-химическим показателям.
В результате работы в 5-ти образцах выявлены положительные результаты.
Так, в пробах творога выявлено 36% и 37% жира (вместо заявленных в составе 9%). В образце сметаны массовая доля жира составила 18% (вместо указанных 20%).
Также в пробах ультрапастеризованного молока массовая доля белка составила 2,01% и 2,31% (при норме - не менее 3%), в образцах творога значение данного показателя - 3,43% и 6,20% (при норме - не менее 16%).
Кроме того, в твороге было обнаружено наличие пероксидазы, что свидетельствует о недостаточной эффективности пастеризации сырья.
Результаты проведенных исследований оперативно направлены в Управление Россельхознадзора по Самарской области для принятия соответствующих мер.
Отметим, несоответствия по показателю «массовая доля жира» и «массовая доля белка» могут свидетельствовать о нарушении технологии производства.