ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Минсельхоз подготовил правила о ветсанэкспертизе рыбы на рынках

Минсельхоз России представил проект приказа об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции, предназначенной для переработки или реализации на розничных рынках. 

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Как следует из проекта, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит живая пресноводная и морская рыба, свежая рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, живые иглокожие, моллюски и ракообразные, свежие ракообразные, моллюски и иглокожие, сохраняющие признаки жизни, а также непереработанная пищевая рыбная продукция из них. При этом экспертизе не подлежит рыбная продукция, прошедшая тепловую обработку.

Как отмечают авторы проекта, в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы живая рыба должна подвергаться визуальному осмотру. «Живая рыба, соответствующая ветеринарно-санитарным нормам и требованиям, установленным техническим регламентом, должна проявлять признаки жизнедеятельности с естественным движением тела, челюстей и жаберных крышек», – отмечается в документе.

Поверхность рыбы должна быть чистой, естественной, присущей для данного вида рыбы окраски, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя должна быть блестящей, плотно прилегать к телу. Рыба не должна иметь механических повреждений, клинических признаков болезней и наружных паразитов. «Жабры красного цвета, глаза выпуклые, роговица прозрачная, без повреждений. Запах, свойственный живой рыбе», – описывается в документе. При этом живая рыба с признаками засыпания (неподвижности) должна быть реализована как рыба-сырец или направлена на переработку. Отмечается также, что живая рыба семейства осетровых при первых признаках засыпания должна быть незамедлительно направлена на потрошение.

Документ также включает ветеринарно-санитарную экспертизу икры. В проекте указано, что безопасная икра-зерно имеет однородный цвет, без пленки и сгустков крови, икринки должны быть чистыми и целыми. Допускается неоднородный цвет, незначительное количество кусочков пленки и оболочек икринок-лопанцев. Икра, пораженная плесенью, расплавленная, с резким запахом окислившегося жира, в пищу непригодна и подлежит утилизации. Ранее Минсельхоз подготовил проект правил ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов. 

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/minselhoz-podgotovil-pravila-o-vetsanehkspertize-ryby-na-rynkah/

Читать также:
Условно-патогенные микроорганизмы выявлены в образцах мяса 09.04.2019

подробнее
Специальный репортаж телеканала «Москва 24» о качестве куриного мяса 13.02.2018

подробнее
У крупного рогатого скота обнаружена хроническая инфекционная болезнь 17.05.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.