ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Микробиолог Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ рассказывает чем опасны морские деликатесы

Дары моря – это одна из главных составляющих здорового и правильного питания каждого человека. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3. В них больше белка, чем в мясе, они легко усваиваются и положительно влияют на фигуру. Но иногда морские деликатесы могут нанести настоящий вред организму человека.
Рыба, мидии, устрицы, креветки, гребешки, крабы и другие объекты промысла часто инфицированны Vibrio parahaemolyticus – парагемолитическими вибрионами, условно патогенными галофильными (растет в присутствии соли) микроорганизмами, обитающими в природных водоемах с большим содержанием соли. Попадая в организм человека, они вызывают пищевые токсикоинфекции и острые кишечные заболевания.

«Впервые парагемолитический вибрион стал известен, как причина крупной вспышки токсикоинфекции в Японии в 1950 г., которая была вызвана употреблением в пищу слабосоленой рыбы» - комментирует микробиолог отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Оксана Шлюшенкова.

Вибрионы обнаруживают в вяленой, соленой, мороженой, размороженной и холодного копчения рыбе. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов. Больной человек не представляет опасности для окружающих, если исключена возможность инфицирования им пищевых продуктов.

Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводит микробиологические исследования по выявлению парагемолитических вибрионов (Vibrio parahaemolyticus) в морской рыбе и морепродуктах в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».  Лабораторные исследования проводят квалифицированные специалисты с использованием современных методик, которые гарантируют достоверность результатов исследований, полученных в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: bmvl32, Telegram: t.me/bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».

    

Читать также:
ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАПАДНОГО ЦВЕТОЧНОГО ТРИПСА 25.01.2018

подробнее
Об исследованиях химико-токсикологического отдела Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ 09.06.2022

подробнее
Сотрудник Алтайской лаборатории успешно прошла МСИ по определению посевных качеств семян пшеницы 15.07.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.