В ноябре 2018 года в Самарскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец жмыха подсолнечного.
Сотрудники отдела провели анализ поступившего образца на наличие токсичных элементов, металломагнитной примеси, зараженности вредителями хлебных запасов, а также провели исследования на определение массовой доли нитратов, сырой клетчатки в сухом веществе, сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, золы, нерастворимой в соляной кислоте, влаги и летучих веществ и другие показатели.
В ходе работы были обнаружены положительные результаты. Так, проба жмыха подсолнечного не соответствовала требованиям нормативной документации по показателям «массовая доля протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество» и «массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе».
Для справки. Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного.