ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Люпин - кормовая, зерновая и сидеральная культура

Люпин относится к травянистым однолетним и многолетним растениям из семейства Бобовых. В природных условиях произрастает более 200 видов этой культуры. В России, однако, распространены 4 вида люпина: синий, желтый, белый и многолистный. Это ценная кормовая, зерновая и сидеральная культура.

Люпин используют в современной кулинарии во многих странах мира. В пищевой промышленности данная культура представлена кремовыми, коричневыми и черными бобами. Чаще – это семена белого люпина. Не секрет, что бобы обладают высокой питательной ценностью, являясь незаменимым источником растительного белка и полезных жирных кислот. С их помощью можно быстро насытить организм, а также  на длительный период притупить чувство голода. Именно поэтому данный пищевой продукт часто включают в диетический рацион. Кроме того, семена люпина обладают противовоспалительным, антимикробным и иммуномодулирующим свойствами, поэтому их регулярное употребление способствует обогащению организма питательными веществами и витаминами.

Нередко данную культуру высевают в качестве сидерата. Его сильно развитая корневая система способствует разрыхлению почвы, улучшению ее аэрации и водопроницаемости. Для обогащения питательного состава почвы высеиваются многолетние и гибридные сорта. Люпин обладает высокой азотфиксирующей способностью, накапливает на 1 га в среднем 180-200 кг азота. Основным преимуществом сидерации грунта с помощью люпина является тот факт, что богатый питательный состав почвы сохраняется несколько лет.

Выведение безалкалоидных и малоалкалоидных сортов люпина резко повысило их ценность и открыло большие перспективы для перевода люпина из сидеральной культуры в группу основных кормовых культур. Для районов с бедными песчаными почвами кормовой люпин является важным источником получения дешевого кормового белка. На корм люпин используют в виде зерна, дерти, соломы, зеленой массы, силоса и сенной муки. Зерно содержит 40—49 % белка, 12% углеводов и 5,5—6 % жира. Люпин по содержанию таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин превосходит другие зернобобовые культуры. Семена являются неплохим источником витаминов группы В и каротина. Зеленая масса относится к высокопитательным сочным кормам, обладающим хорошей переваримостью. В ней содержится 16—18 % белка и до 14 % сахара, что позволяет получать силос высокого качества. В соломе содержится до 7% белка, что свидетельствует о более высокой ее кормовой ценности по сравнению с соломой хлебных злаков.

На люпин кормовой установлен национальный стандарт РФ - ГОСТ Р 54632-2011. Зерно кормового люпина подразделяют на три класса в зависимости от содержания сырого протеина, сырой клетчатки, алкалоидов, сорной и зерновой примесей, зараженности вредителями. Все эти показатели исследуются в лабораторных условиях с применением специализированного оборудования.

По вопросам определения показателей качества и безопасности люпина кормового можно обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по следующим адресам:

г. Рязань, ул. Костычева, д.17, тел: +7 (4912) 40-49-06, 37-77-06,

г. Тула, ул. Оборонная, 93а, тел: 8 (4872) 37-38-43,

г. Калуга, ул. Московская, д. 311, тел: 8 (4842) 79-33-17,

г. Липецк, ул.Опытная, д.1, тел: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85,

Самарская обл., Кинельский р-он, п. Усть-Кинельский, ул. Транспортная, д. 12Б, тел.: +7 (846) 342- 51-64, +7 (846) 342- 62- 03, +7 (846) 342-53-03.

Читать также:
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Орле провели исследования продукции на ГМО 02.04.2020

подробнее
СПЕЦИАЛИСТАМИ САРАНСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ «ВНИИЗЖ» ВЫЯВЛЕН КАРАНТИННЫЙ ОБЪЕКТ 02.09.2022

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ и Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике провели семинар 20.06.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.