В Курский химико - токсикологического отдел поступил образец кукурузы на кормовые цели от партии общим весом 7,7 тонн для проверки на соответствие требованиям ГОСТ Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая. Технические условия».
По результатам испытаний было выявлено несоответствие образца нормативным документам из-за низкого содержания сырого протеина (98 г/кг при норме 100,0 - 110,0 г/кг).
Кукуруза – непревзойдённая зерно-фуражная культура. Богатство и разнообразие химического состава зерна кукурузы обуславливают его высокую пищевую ценность.
Содержание протеина в зерне, в зависимости от условий выращивания, может варьировать от 13,5 до 14%. Кормовая ценность зерна кукурузы зависит от содержания в нем протеина и от его аминокислотного состава. Протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном - и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином. Поэтому в рацион добавляют корма, содержащие полноценный протеин — бобовые и животного происхождения. Кукуруза богата углеводами до 70%, низкий уровень содержания в ней клетчатки позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде уже с первых дней жизни.