ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Кормовое сырье не прошло проверку по показателю качества

За период с 11 по 22 февраля сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в ходе исследований кормового сырья обнаружили низкое содержание протеина в образце жмыха подсолнечного (35,41% при норме – не менее 38,0%).

Отметим, жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма - это важная добавка. Так как жмых содержит большое количество протеина, его можно добавлять в рацион домашних и сельскохозяйственных животных, а также птиц. Кроме того, данный продукт богат аминокислотами, содержит аспарагиновую кислоту, аргинин, треонин, лейцин, цистеин, метионин и триптофан.

Проблема низкого содержание протеина в первую очередь связана с высоким уровнем клетчатки. При обработке неочищенных семян содержание клетчатки может быть больше, чем содержание протеина, что свидетельствует о недостаточном удалении лузги при подготовке семян к экстракции. Это связано с тем, что основное содержание клетчатки сосредоточено в лузге (34-35%). Большое количество клетчатки негативно влияет на доступность питательных веществ. Это приводит к тому, что корм разбухает и задерживается в кишечном тракте, что может оказаться проблемой, особенно для птицы, поскольку их пищеварительная система имеет ограниченный объем.

Также на содержание протеина в жмыхах влияет исходное качество семян, а именно: техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав, кислотное число масла семян, исходное содержание растворимых белковых веществ и т.д.

 

 

Читать также:
Об участии специалистов Тульского отдела карантина растений и качества семян в межлабораторных сличительных испытаниях 26.07.2017

подробнее
Об обнаружении личинки средиземноморской плодовой мухи 31.08.2018

подробнее
Образцы кефира и ряженки прошли проверку по показателям качества и безопасности 26.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.