В апреле 2020 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 34 образца комбикормов, кормов растительного и животного происхождения для сельскохозяйственных животных.
Специалисты лаборатории провели 136 исследований по микробиологическим показателями на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий группы кишечной палочки, анаэробов, сальмонелл, ботулинического токсина.
Все образцы прошли проверку и соответствуют требованиям нормативной документации.
Патогенные, или болезнетворные, микроорганизмы — это микроорганизмы, способные вызывать заболевания макроорганизмов — людей, животных и растений. Патогенными могут быть бактерии, плесневые грибы, вирусы и даже простейшие. Во внешней среде патогены могут оставаться в жизнеспособном состоянии длительное время. Они могут передаваться при контакте макроорганизмов и через посредников, например, насекомых, через объекты окружающей среды.