ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Кольцевая гниль картофеля

     При проведении исследований образца картофеля специалистами отдела карантина растений Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхозндзору ФГБУ ЦНМВЛ было выявлено бактериальное заболевание - Кольцевая гниль картофеля, вызываемое бактериями Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicum.

     Болезнь относится к числу вредоносных, потери урожая от данного заболевания могут достигать 60 - 70 % и усиливаются в значительной степени в период хранения. Наибольшее распространение и вредоносность эта болезнь имеет в России, Канаде и США.

     Во влажные прохладные годы при посадке слабо инфицированных клубней кольцевая гниль может протекать в скрытой форме при отсутствии явных симптомов болезни. На клубнях она проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили (желтая подкожная пятнистость). Возбудитель болезни проникает в молодые клубни на ранних этапах клубнеобразования через столоны. Сосудистая система клубня размягчается и приобретает светло-желтую окраску. При надавливании из поражённых сосудов выделяется светло-желтая масса. Поражение часто начинается от столонного конца клубня, однако очаги загнивания могут быть и в других местах сосудистой системы. Позже болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину клубня. У некоторых сортов зона загнивания в виде конуса распространяется от столонной части в сердцевину. В конечном итоге развивается мокрая гниль. Ткани полностью разрушаются и превращаются в белую тягучую неприятно пахнущую массу. Ямчатая форма кольцевой гнили возникает при проникновении бактерии через поранения кожуры в осенний период, однако на ранних стадиях внешние симптомы болезни отсутствуют. В конечном итоге образуются ямки, которые достигают сосудистого кольца, вызывая его инфицирование.

     Здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют царапины, участки с содранной кожурой.

     Перезимовывает возбудитель в больных клубнях, которые считаются основным источником сохранения инфекции и передачи её клубням нового урожая. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях, а также может длительно сохраняться в необогреваемых помещениях на любых поверхностях. Заболевание легко передается через ножи при резке клубней, сельскохозяйственные орудия, картофелесажалки и т.д.

Читать также:
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ ЗНАЧИМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГБУ «ВНИИЗЖ» В ОТНОШЕНИИ ИЗУЧЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ И ЭКОЛОГИИ ВИРУСОВ ГРИППА ПТИЦ 02.09.2022

подробнее
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе цесарок 22.01.2021

подробнее
О правильном хранении зерна после сбора урожая 21.08.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.