При проведении исследований образца картофеля специалистами отдела карантина растений Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхозндзору ФГБУ ЦНМВЛ было выявлено бактериальное заболевание - Кольцевая гниль картофеля, вызываемое бактериями Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicum.
Болезнь относится к числу вредоносных, потери урожая от данного заболевания могут достигать 60 - 70 % и усиливаются в значительной степени в период хранения. Наибольшее распространение и вредоносность эта болезнь имеет в России, Канаде и США.
Во влажные прохладные годы при посадке слабо инфицированных клубней кольцевая гниль может протекать в скрытой форме при отсутствии явных симптомов болезни. На клубнях она проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили (желтая подкожная пятнистость). Возбудитель болезни проникает в молодые клубни на ранних этапах клубнеобразования через столоны. Сосудистая система клубня размягчается и приобретает светло-желтую окраску. При надавливании из поражённых сосудов выделяется светло-желтая масса. Поражение часто начинается от столонного конца клубня, однако очаги загнивания могут быть и в других местах сосудистой системы. Позже болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину клубня. У некоторых сортов зона загнивания в виде конуса распространяется от столонной части в сердцевину. В конечном итоге развивается мокрая гниль. Ткани полностью разрушаются и превращаются в белую тягучую неприятно пахнущую массу. Ямчатая форма кольцевой гнили возникает при проникновении бактерии через поранения кожуры в осенний период, однако на ранних стадиях внешние симптомы болезни отсутствуют. В конечном итоге образуются ямки, которые достигают сосудистого кольца, вызывая его инфицирование.
Здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют царапины, участки с содранной кожурой.
Перезимовывает возбудитель в больных клубнях, которые считаются основным источником сохранения инфекции и передачи её клубням нового урожая. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях, а также может длительно сохраняться в необогреваемых помещениях на любых поверхностях. Заболевание легко передается через ножи при резке клубней, сельскохозяйственные орудия, картофелесажалки и т.д.