Касторовое масло производят из клещевины обыкновенной. В семенах этого удивительно мощного растения с огромными, похожими на зонтики с острыми зубьями листьями содержится уникальное жирное масло. Его использовали для лечения различных заболеваний и продления молодости с древних времен. Сейчас оно входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей, волосами и ресницами. Касторовое масло можно использовать в чистом виде, смешивать с другими маслами или веществами, средствами и составами, добавлять в готовые или домашние средства.
Касторовое масло – прозрачное, вязкое, густое и жирное масло. Консистенция масла крайне специфична и во многом неприятна, в несколько раз превышая по степени вязкости и густоты характеристики других базовых масел. Масло оставляет вяжущее ощущение в ротовой полости, воспринимается при употреблении внутрь как непривычно плотное, при этом вкус у него своеобразный, глицериновый и не слишком приятный, но легкий и ненасыщенный.
Содержание масла в семенах клещевины составляет 50-55 %.
В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проводят определение содержания масла и массовой доли жира по ГОСТ 10857-64 в семенах масличных культур таких как: подсолнечник, рапс, клещевина, горчица, лен, рыжик.
Необходимая масса пробы для испытаний:
- 2кг для подсолнечника и клещевины и 1 кг - для мелкосеменных культур.