За 2017 год отделом качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ происследовано 3 пробы муки пшеничной на картофельную болезнь хлеба. В одной пробе муки пшеничной обнаружена зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба (метод пробной лабораторной выпечки).
Картофельная болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Данное нарушение, согласно обязательным требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
Хлеб, изготовленный из такой муки, в течение двух суток приобретает неприятный запах. Мякиш становится липким, тянущимся, превращаясь в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.
Возбудитель — картофельная палочка. Она не патогенна для человека. Но употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.
Интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен
Выявленная зараженность муки картофельной палочкой свидетельствует о серьезных нарушениях технологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил на предприятиях-изготовителях не только самой муки, но и сырья (зерна пшеницы).